В последнее время в нашей стране усилился интерес к агротехнике, разработанной за рубежом. Американский ученый доктор Джекоб Миттлайдер стал широко известен читающей публике благодаря серии статей кандидата биологических наук Татьяны Юрьевны Угаровой, которая не только пропагандировала его агротехнические воззрения и советы в газете «Сельская жизнь» в целом цикле лекций, но и осваивала эту интересную технологию в одном из районов Центральной России. Познакомьтесь же и вы, наши читатели, с методом доктора Миттлайдера.
Выращивание овощных культур по этому методу позволяет получать высокие урожаи практически в любых условиях. Прекрасные результаты он дает независимо от исходного качества почвы, в том числе и неистощенных землях или заброшенных пустырях, на тяжелых глинистых или бедных гумусом песчаных почвах, даже на эродированных склонах, причем в различных географических зонах, на разных широтах. Основа метода — правильное, сбалансированное питание растений. Д-р Миттлайдер дает растениям все, в чем они нуждаются, и в таком количестве, которое обеспечивает быстрый, энергичный рост, правильное развитие и устойчивость против болезней и неблагоприятных условий среды.
Растения нуждаются по крайней мер в 17 химических элементах, вернее, в образуемых ими химических соединениях. Углерод, кислород и водород берут из воздуха и воды, ряд других в достаточном количестве получают из почвы. Но даже на хороших, плодородных от природы почвах требуется постоянно вносить 6—7 элементов питания. Например, на естественных почвах в Заокске, на севере Тульской области, овощные культуры обычно страдают от острой нехватки азота, фосфора, калия, кальция, магния, бора и молибдена, иногда им может недоставать и цинка.
Все элементы даются в составе минеральных удобрений и вносятся в виде предпосевного удобрения и еженедельных подкормок. Эту смесь легко составить из обычных, имеющихся в продаже удобрений. Оригинальная и практически универсальная рецептура внесения питательных веществ работает надежно, восстанавливая плодородие любых почв. Точность в соотношении элементов питания и в дозировке их — одна из главных особенностей метода.
Давайте сравним метод Д. Миттлайдера с нашими, традиционно применяемыми в приусадебном овощеводстве. Если кто и вносит минеральные удобрения на своих участках, то чаще всего наугад, не все, что нужно, и пренебрегая потребностью в микроэлементах, допуская дисбалансе питании растений.
А большинство вообще боятся «химии», как чумы, и предпочитают выращивать овощи на одной органике, считая это нормальным. Если нет навоза, то готовят компо-сты. Случается, что покупают «черную землю» с полей орошения. Вся эта органика дополняется периодическим
известкованием и внесением древесной золы.
Можно понять людей, которые стремятся выращивать овощи на «естественных» удобрениях. Это желание вернуться в те условия, которые были раньше, когда люди «не травились» минеральными удобрениями. Такое земледелие кажется самым разумным и простым: возвращайте земле е виде навоза или растительных остатков то, что было вынесено с урожаем, и плодородие не оскудеет. Но «вернуться» назад нам не удается: значительная часть выращенного урожая уходит навсегда. А главное, хорошо накормить растения можно только нереально большими дозами органики, не говоря уже о том, что в органических удобрениях содержание питательных элементов всегда неизвестно и заведомо не сбалансировано.
На грядах у Д.Миттлайдера не встретишь пожелтевших или побуревших и засохших листьев, к виду которых мы привыкли на огородах, где овощные культуры выращивают, внося немало компостов. Нам кажется естественным, что старые листья желтеют и отмирают. А ведь это грозные симптомы голодания растений, верное свидетельство того, что, вырастив овощи, мы не получим от них должной пользы и будем страдать от дефицита питательных веществ: ведь все необходимые растениям элементы питания нужны и человеку.
Но, может быть, выращенные на органике овощи содержат меньше нежелательных, а то и вредных, ядовитых для человека элементов? Может быть, справедлива такая точка зрения: пусть урожай будет поменьше, зато «чище»?
К сожалению, депо обстоит наоборот. Органические материалы, особенно компосты, — это своего рода коллекторы и хранители загрязнений, накопившихся на поверхности земли. А растения, не получающие в должном количестве необходимых им питательных элементов, будут усиленно поглощать из почвы что попало, в том числе и токсичные вещества, пытаясь как-то компенсировать нехватку нужных им элементов питания. Приведу только один пример: если в почве не хватает кальция, то растения пытаются- заменить его цезием и стронцием и усиленно поглощают их. А мы знаем, что в результате чернобыльской аварии было выброшено в атмосферу огромное количество радиоактивного цезия, и обширные площади у нас покрыты им. Ясно, что при нехватке в почве кальция, когда в неё не вносят известь, гипс, доломитовую муку или вносят недостаточно, в выращиваемых культурах происходит избирательное накопление радиоактивности.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8