Смородина черная
Сок свежих ягод дают с месячного возраста, начиная с нескольких капель до 1 чайной ложки, в дошкольном возрасте — 1—2 столовые ложки, в школьном — 1/4 стакана трижды в день.
Настой и отвар из свежих или сушеных листьев смородины используют как поливитаминное, мочегонное, тонизирующее, антиревматическое и солевыводящее средство.
Листья и ягоды могут быть применены для лечения малокровия.
Полезен настой свежих мелко нарезанных листьев в отношении 1:10, 1:5, детям дают по 1/4—1/2 стакана 3 раза в день в течение месяца.
, Можно заготавливать свежие ягоды впрок. Для этого в бутылки емкостью 0,5 л кладут свежие ягоды, пастеризуют в кипящей воде в течение 20 минут, на горячие бутылки надевают резиновые соски и хранят в холодильнике в лежачем положении. Заготовленные таким образом ягоды сохраняют вкус, аромат и все полезные свойства.
Черную смородину можно заготавливать на зиму, используя заменители сахара (ксилит, сорбит).
Черника обыкновенная. Остается добавить, что ягоды черники значительно улучшают остроту зрения. Показана она и при сахарном.диабете. Ягоды черники лучше всего употреблять в свежем виде по 30—50 г 2 раза , в день. Можно заготовить их впрок с добавлением сахара в отношении 1:1,5, хранить в стеклянных банках с крышками в прохладном месте, давать детям по 15—30 г 2 раза в день, особенно весной.
Чернику широко применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно энтеритах, в виде отваров 1:10 и киселей как вяжущее средство. Можно запасти чернику впрок в сушеном виде. Детям дают свежие ягоды с молоком и сахаром; варят кисели, желе.
Шиповник коричный (Коля сшпатошеа Ь). Различают много видов шиповника. Наиболее распространен шиповник коричный и шиповник собачий (Кока сашпа), плоды которого имеют после отпадения чашелистиков пятиугольную площадку.
Медицинское значение имеют все части растения: лепестки, плоды, листья, корни.
Шиповник коричный славится наибольшим, по сравнению с другими растениями, содержанием каротина и аскорбиновой кислоты (6 — 18%). Витамина С в шиповнике коричном в 5—10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах. Значительно меньше витамина С в шиповнике собачьем (до 1%), обычно его используют для приготовления желчегонных препаратов (ходосаса).
Собирают ягоды шиповника в августе—сентябре, когда они приобретают ярко-оранжевую окраску. В мякоти плодов, кроме аскорбиновой кислоты, содержатся витамины 82, РР, К, Р, фолиевая кислота, каротин и каротиноиды, сахара, яблочная и лимонная кислоты, микроэлементы. В листьях и корнях — значительное количество дубильных веществ.
Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств: он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку и поэтому применяется при носовых кровотечениях и синяках у детей, повышает кислотность желудочного сока, улучшает аппетит.
Особой популярностью пользуется настой ягод шиповника, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6—8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в течение 3 недель.
Для приготовления отвара ягоды берут в той же порции, но предварительно кипятят в закрытой эмалированной посуде 10—15 минут, настаивают 2 часа, дозы те же. Для вкуса к настою и отвару шиповника можно добавить лимонную кислоту и сахар.
Из плодов и лепестков шиповника готовят различные блюда: кисели, компоты, пюре, джемы, пастилу, повидло, варенье, витаминные чаи в смеси с другими ягодами и листьями
Особенно полезен настой и сок шиповника весной.
В аптечной сети продается сироп шиповника, в 1 мл которого содержится 5 мг витамина С.
Общеукрепляющим действием славятся не только овощи, фрукты и ягоды, но и орехи.