Понятие «адаптация» в медицине рассматривается как способность организма приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям внутренней и внешней среды. Реакции адаптации делятся на 2 типа: долговременные и срочные.
Долговременные развиваются постепенно, в результате длительного многократного действия на организм различных факторов среды. Всевозможные методы закаливания: обтирание, обливание ног, холодные души, гимнастика, занятия физкультурой и спортом — самый эффективный и надежный способ формирования естественной адаптации, иммунитета, создающих мощный барьер против болезней.
Срочные адаптационные реакции формируются и под влиянием приема адаптогенов — средств, повышающих защитные силы организма.
Известно, что при острых респираторных заболеваниях в первые дни болезни страдает местный иммунитет (слизистых оболочек ротовой полости, трахеи, бронхов), когда защитные силы организма иссякают, под удар попадает и общий иммунитет. В тот момент, когда снижаются общие защитные силы организма, возникает острая необходимость в их поддержке с помощью адаптогенных средств. Это могут быть как химические препараты, так и «природные лекарства» растительного происхождения. Соки и отвары применяли ещё наши бабушки, например для лечение сухого кашля народными средствами.
Адаптогены химического происхождения нередко вызывают у детгей побочные реакции.
Более выгодно от них отличаются растительные средства.
Повышают реактивность организма, восстанавливают общий и местный иммунитет вещества, содержащие каротин и ка-ротиноиды: морковь, календула, облепиха, шиповник, шалфей, зверобой, морошка. Ценными биологическими продуктами и лекарствами зарекомендовали себя свежие соки ягод и растений, экстракты и настои из березовых и сосновых почек, алоэ, грецкие орехи, прополис, апилак. К адаптогенам относятся также элеутерококк, левзея, аралия, заманиха, китайский лимонник, золотой корень, женьшень.
Соки большинства растений жизненно необходимы детям, особенно ослабленным. Готовят их из очищенных овощей и фруктов, предварительно обданных кипятком. Натерев на терке (овощи, фрукты), пропустив через соковыжималку или просто раздавив (ягоды), сок отжимают через 2 слоя марли. Детям нужно давать только свежеприготовленный сок.
Можно готовить смесь различных соков, что значительно улучшает их вкус. Кислые, горькие соки иногда подслащают медом, сахарным сиропом.
Алоэ древовидное. Лечебным действием обладает сок из листьев алоэ. Он оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, стимулирующее и слабительное действия.
Для приготовления сока желательно брать листья 3—4-летнего растения, достигшие 17—18 см длины. Срезать листья следует в сентябре-октябре.
Промыв срезанные листья кипяченой водой, их подсушивают, завертывают в бумагу и кладут в холодильник (не в морозильник!) на 5 дней; за этот срок в листьях накапливается наибольшее количество биологически активных веществ. После этого листья режут на мелкие кусочки, сок отжимают через марлю и смешивают с медом в соотношении 1:2, 1:3. Полученную смесь хранят в холодильнике. Детям дают по чайной или столовой ложке за полчаса до еды.
Аптечный сок алоэ готовится на спирту, поэтому детям он не рекомендуется.
Для лечения малокровия у детей выпускается сироп алоэ с железом.