Береза повислая, бородавчатая. В медицине используют березовый сок, почки, листья. Сок дают детям только в свежем виде по 1/4—1/2 стакана трижды в день до еды.
Почки березы заготавливают ранней весной в марте, когда они набухли, но не распустились. Листья — в мае, пока они клейкие и душистые.
Химический состав почек и листьев достаточно сложен. Благодаря большому количеству витамина С в листьях, из них готовят поливитаминный напиток. Почки и листья березы обладают, кроме того, сильным бактерицидным, желчегонным и мочегонным действием. 100 г молодых листьев заливают 500 мл воды, настаивают на водяной бане полчаса, процеживают и пьют по 1/4—1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
Настой почек готовят из расчета 3 г на 200 мл кипятка, настаивают в термосе 2 часа, дают пить детям от чайной до столовой ложки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 недель.
Брусника.
Мы уже упоминали это целебное растение. Напомним, что лечебное значение имеют ягоды и листья, особенно ценятся плоды брусники, содержащие большое количество полезных для организма кислот: бензойную, лимонную, яблочную, уксусную, — а также углеводы: сахарозу, фруктозу, соли К, Са, Ре,
витамины С и А. Необыкновенно полезен сок брусники и сама ягода, которая может применяться при простудных заболеваниях, при болезнях мочевых путей, как мочегонное, противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Сок брусники стоек к порче из-за наличия в нем бензойной кислоты, поэтому готовить его можно впрок, заливая водой (моченая брусника), замораживая или засахаривая.
Брусничный сок (А.К. Кощеев, 1980) готовится следующим образом: 1 кг ягод заливают 2 л кипяченой воды, оставляют на 10—12 дней, после чего ягоды отцеживают — и сок готов!
Детям можно давать от столовой ложки до 1/2 стакана 3 раза в день. Кроме того, из брусники готовят морсы, кисели и коктейли. Очень вкусно и полезно варенье из брусники с яблоками.
Виноград культурный. Эта вкусная и сочная ягода содержит до 20 % сахара, сахарозу, органические кислоты (яблочную, щавельную, салициловую), а в кожице — воск и дубильные вещества. Виноградный сок назначают маленьким детям как общеукрепляющее средство по 1 столовой ложке 3 раза в день, детям старшим — до 1/2 стакана 3 раза в день. Сок нельзя разводить водой во избежание его брожения уже в процессе пищеварения.
Сушеные плоды винограда (изюм) используются в виде отвара как средство, богатое калием.
Виноград обладает также мочегонным действием.
Земляника лесная. Любима всеми за вкус и аромат лесная ягода. У нее много полезных свойств: улучшает работу сердца, лечит малокровие, обладает желчегонным и мочегонным действием, благоприятно влияет на работу желудка и кишечника.
Морсы из ягод земляники используются как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.
Ягоды и листья земляники содержат органические кислоты, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамин Вь железо и медь.
Ввиду многостороннего положительного воздействия на организм землянику можно считать ягодой, нормализующей обмен веществ и повышающей общий тонус и сопротивляемость организма. Нужно только с осторожностью давать ее детям, склонным к аллергии.
Земляничный сок — великолепное общеукрепляющее средство. Дают его от 1 столовой ложки до 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды в течение 3 недель.
Не меньшее значение, чем ягоды, имеют земляничные листья. Известно, что до цветения и в фазе бутонизации цветов листья содержат витамина С в 5—6 раз больше, чем ягоды (280:60 мг%). Поэтому очень полезен настой из свежих листьев. Промыв и мелко нарезав, их помещают в стеклянную банку, заливают кипяченой водой на 5—6 часов, затем отцеживают через марлю и — сок готов к употреблению. Детям 1—3 лет
— 1—2 столовые ложки, 4—7 лет — 1/4 стакана, 8—14 лет — 1/2 стакана 3 раза в день.
Косметика компании "Garnier" давно покорила миллионы женщин России, ей пользуются, восхищаются! Продукция этой фирмы имеет только положительные отзывы, Гарньер номер один в мире. Пользуйтесь на здоровье.