Регистрация Авторизация В избранное
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
Полезное и интересное

Советы на все случаи жизни: быт, ремонт, хозяйство, кухня и т.п..

Очень полезная книжка для будущих мам. Почитать PDF файл. 

Видео о правильном обращении с Вашим малышом (младенцем). Массаж, купание, как пеленать, уход за ушками и носиком ребёнка.

 

Интересное

МУЛЬТФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

 

ФЛЕШ ИГРЫ ОНЛАЙН


 

кино онлайн

КИНО ОНЛАЙН


 

ОНЛАЙН ФОТОШОП

ОНЛАЙН ФОТОШОП


 

ОНЛАЙН РИСОВАЛКА


 

ИНТЕРЕСНОЕ ВИДЕО

 

 

ТЕЛЕВИДЕНИЕ ОНЛАЙН

 

ТВ ПРОГРАММА

 

 

Слушать онлайн радио

ОНЛАЙН РАДИО

 
Реклама

 

Заикание у детей на нервной почве

article434.jpg

«Невроз», «невротики», «как избавиться от неврозов» — эти и другие похожие темы едва ли не самые популярные в наше сложное время, когда урбанизация, ускорение темпа жизни, информационный взрыв и другие факторы могут декомпенсировать психику людей. Без разговоров о неврозах редко проходит любая беседа в кабинете врача или педагога. Мы, естественно, не будем касаться всей этой сложной, противоречивой, до конца еще неизученной проблемы, а лишь в общих чертах покажем ее сущность в приложении к проблеме родительской любви. В частности, мы остановимся на проблеме заикания, поскольку это нарушение речи встречается довольно часто.

Оно закладывается в 2—3-летнем возрасте, далеко не всегда заикание является неврозом (тут мы и покажем, как разграничивают неарозы от не неврозов), и самое главное, какой должна быть позиция родителей в отношении детей с разными формами заикания. Неврозы — это нарушения, обусловленные межличностными конфликтами н психологическим напряжением. Многие ученые считают, что если человек получал в детстве достаточное количество полноценной, гармоничной родительской любви, то ему не грозят неврозы. Иными словами, неврозы возникают у людей, которые испытывают ощущение, будто их мало любят. «Неврозы — это прежде всего проблема человеческого сердца»,— любил повторять знаменитый немецкий исследователь Эрнест Кречмер, внесший, как и И. П. Павлов, В. Н. Мясищев, Т. П. Симеон, С. С. Мнухин и другие ученые, большой вклад в современное понимание неврозов. Клинических проявлений неврозов очень много. Развитие цивилизации приводит к тому, что многие из тех неврозов, которые прежде часто встречались, сейчас обнаруживаются все реже, а те неврозы, которых раньше не было или они регистрировались очень редко, сейчас появляются чаще. Одни неврозы постарели, другие помолодели, т. е. одни стали встречаться в более старшем возрасте, чем раньше, а другие — в более молодом. Вот, например, невроз под названием «писчий спазм».

Прежде считалось, что он может возникать лишь у людей, перешагнувших 30 -летний рубеж. Сейчас же это нарушение бывает даже у школьников младших классов, особенно у тех, кого честолюбивые и настойчивые родители заставляют много и быстро писать. В ответ на подобное требование у некоторых школьников появляется дрожь в руке или боли в мышцах руки и другие нарушения, относимые к понятию «писчий спазм». Понятно, что если школьник плохо учится, его нужно заставлять переписывать неправильно написанное упражнение и т. д., но все следует делать в меру и осторожно. Это же касается такого дефекта речи, как заикание. В одних случаях родители должны относиться к заикающемуся очень ласково, отвлекать его от переживаний, не напоминать ему о заикании (так делается, если заикание является частью невроза), в других случаях родители обязаны следить за темпом речи, учить ребенка говорить медленнее и т. д. (при неврозопо-добном заикании). Иными словами, заикания бывают разные, отношение родителей к этому дефекту детей тоже должно быть разным. От здравого смысла, наблюдательности, разумного чередования любви и требовательности родителей в конечном итоге зависит судьба такого ребенка. Невротическое заикание как часть невроза (и не единственная) может иметь разные механизмы возникновения, но причины его те же: психические конфликты, душевные потрясения, тяжкие состояния психического напряжения. Особенно часто неврозы возникают у людей с теми или иными психическими особенностями, предрасполагающими к невротическому. реагированию. И, конечно, особенно часто неврозы встречаются у детей и подростков, ибо в силу незрелости и хрупкости психики, несформированности у них способов психологической защиты от стрессов они чаще оказываются подверженными тем воздействиям, которые для более зрелых и взрослых людей проходят бесследно. Вот почему невротические формы заикания чаще всего начинаются в детском возрасте. Неврозы могут по-разному протекать у тех или иных людей. Иногда это кратковременная невротическая реакция, длящаяся несколько часов или дней. В более редких случаях невроз тянется неделями и месяцами. Еще реже он может протекать годами, в силу чего постепенно меняется и личность невротика: он становится крайне раздражительным, впечатлительным, нетерпеливым, появляются признаки тяжелого характера, склонность к конфликтам, т. е. речь идет о невротическом формировании личности. Что касается главных механизмов развертывания невроза (в данном случае логоневроэа, т. е. речевого невроза или невроза с преимущественным поражением функции речи), то они также разные.

Выделяют два основных таких механизма. В одних случаях под влиянием тяжелой психической травмы речь вначале как бы отключается, а затем она восстанавливается но происходит уже с заиканием. Наступает вначале как бы «мнимая смерть», приостанавливается функционирование речи, этой самой молодой и незрелой функции, не существующей у животных. В других случаях под влиянием психической травмы возникает страх речи, из-за которого и появляется заикание. Поэтому когда такой невротик волнуется, вспоминает что-то тягостное для себя, у него обнаруживается логоневроз, одной из составных частей которого является заикание. Заикание у таких людей очень непостоянно, в спокойных и знакомых ситуациях они говорят нормально, а в психо-травмирующих ситуациях, во время волнений возникают страх речи, заикание, иногда более или менее продолжительные периоды речевого молчания, когда человек вообще ничего не может сказать. Все это обычно сочетается с нарушениями сна, аппетита, общим чувством дискомфорта и другими невротическими проявлениями. Если психическая травма была кратковременной, то, как правило, бывает невротическая реакция с заиканием, которая чаще всего быстро проходит. К врачам обращаются в основном те пациенты, у которых подобная реакция зафиксировалась, стала длительной, заикание оказалось стойким. В случаях невротического заикания основную помощь таким людям оказывает психотерапевт, который проведет лече--ние, состоящее в первую очередь из внушения (в том числе и гипноза). Такого больного следует успокоить, отвлечь от тягостных переживаний, не фиксировать его внимание на речевом дефекте. Необходимо лечить все проявления невроза, а не только один из его симптомов, даже такой заметный, как заикание. Обычно такие люди полностью излечиваются от своего страдания, а многие из них вообще больше никогда не обращаются к врачам.

Страницы: 1 2
Рейтинг: 0 Голосов: 0

Загрузка комментариев...

| ГЛАВНАЯ | КОНТАКТЫ | КАРТА САЙТА |
Наши Дети - здоровье ребёнка и его болезни развитии и воспитании детей их образование детские стихи сказки игры
Сайт о Мамах - здоровье красота беременность и роды мода кулинарные рецепты женский досуг секреты женщин
Сайт для Папы - работа охота и рыбалка автомобили девушки спорт советы для мужчин книги папам ремонт
Интересное и полезное Бабушкам и Дедкшкам про сад и огород о здоровье пожилых людей почитать интересное
Семейный портал об отношениях в семье и  всё для молодой семьи любовь мужчины и женщины путешествия
На сайте можно создать свой блог о жизни семейный форум блог мамы и папы женский форум мам и бабушек 
Продвижение - Garin Studio