Регистрация Авторизация В избранное
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
Полезное и интересное

Советы на все случаи жизни: быт, ремонт, хозяйство, кухня и т.п..

Очень полезная книжка для будущих мам. Почитать PDF файл. 

Видео о правильном обращении с Вашим малышом (младенцем). Массаж, купание, как пеленать, уход за ушками и носиком ребёнка.

 

Интересное

МУЛЬТФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

 

ФЛЕШ ИГРЫ ОНЛАЙН


 

кино онлайн

КИНО ОНЛАЙН


 

ОНЛАЙН ФОТОШОП

ОНЛАЙН ФОТОШОП


 

ОНЛАЙН РИСОВАЛКА


 

ИНТЕРЕСНОЕ ВИДЕО

 

 

ТЕЛЕВИДЕНИЕ ОНЛАЙН

 

ТВ ПРОГРАММА

 

 

Слушать онлайн радио

ОНЛАЙН РАДИО

 
Реклама

 

Эрзац-супруги - 2

 

Чаще всего эрзац-супруги недовольны каким-то качеством своего партнера. Мы, например, всегда ожидаем, что другой умеет владеть собой лучше, чем мы, и потому лучше поймет нас, но увы! И тут порой нас ожидает разочарование.

Немного информации. В книге «О супружеской жизни» автор, советский социолог В. Зацепин, расска­зывает об одном своем исследовании, по результатам которого 81 % прошедших анкетирование хотели бы видеть это качество более развитым у партнера, чем у них самих. При этом у мужской половины наблюда­ется прямая зависимость между собственной самооценкой и ожидаемой оценкой супруги. Для женщин же характерным оказалось, что менее всего претензий предъявляют те из них, которые оценивают это качество в себе весьма средне, более же всего — те, которые считают себя очень воздержанными или совсем невоз­держанными.

Или возьмем, к примеру, другое очень ценное в супружестве качество — уступчивость. Те, кто считают себя уступчивыми, ищут таких же супругов. Но те, кто относят себя к недостаточно уступчивым, ищут партнера более уступчивого. И наконец, те, кто оцени­вает себя очень высоко, согласны, чтобы партнер в браке уступал им в... уступчивости.

Получается нечто вроде замкнутого круга, из кото­рого можно выйти лишь по доброй воле, а это указы­вает на одно правило — не будь максималистом. Что, впрочем, означает — если наш партнер умеет владеть собой, то это вовсе не значит, что можно «играть на его нервах». И если он уступчив, то не следует зло­употреблять этим его качеством и считать это качество чуть ли не его долгом. Иначе мы окажемся хитрецами-максималистами — добровольно уступаем превосход­ство в душевном равновесии своему партнеру, но для самих же себя оставляем право на инициативу: быть менее компромиссными, менее воздержанными, казать­ся тем «золотым яйцом», которое требует к себе особо­го внимания.

И еще одно необходимо запомнить, если нам не безразлично то, как долго продлится наш совместный путь в семье: полярные человеческие качества редко могут мирно сосуществовать и дополнять друг друга. Человек деликатный едва ли может долго выдержать под одной крышей с грубияном, щедрый — со скупым и т. д. А это значит, что мы должны измениться сами, прежде чем требовать этого от партнера.

И еще немного информации об эрзац-семьях, в ко­торых сосуществуют указанные здесь эрзац-супруги. Советский психолог В. Столин указывает на такие два типа семей.

В псевдосемьях супруги поощряют выражение толь­ко теплых, любовных, поощрительных чувств, а враж­дебность, гнев, раздражительность и т. п. всеми спосо­бами скрывают и давят в себе. Под маской взаимности и солидарности друг с другом они скрывают эгоисти­чески-конкурентный характер взаимоотношений.

В псевдосемьях враждебного склада характерно другое: на первый план выплескиваются враждебные чувства, вплоть до откровенно открытой демонстрации их. Естественно, при таких обстоятельствах супруги не могут взаимодополнять друг друга при выполнении тех или иных обязанностей, и потому оказывается невероятно затрудненной их приспособляемость к по­стоянно меняющейся атмосфере семьи. Партнеры не могут самоорганизоваться для достижения поставлен­ной цели, да и сами цели в большинстве случаев слишком противоположны. Отсутствует элементарное понимание желаний, супруги живут в некой изоляции, за границами которой четко проявляют себя две роли — слабого и сильного. Сильный демонстрирует свой неук­ротимый диктат, а слабый оказывается виновником всех неуспехов партнера и всей семьи в целом. Эта непрестанная «лихорадка» в отношениях показывает, что супружеские чувства давно остыли, а духовные связи порваны.

И еще одно, весьма типичное для эрзац-семей: порой они очень удачно имитируют вполне гармонич­ную семью, и нередко мы выставляем их даже в качест­ве примера для молодых. Но в этих семьях так или иначе всегда недостает созидательной функции, пер­спектива брака для супругов в таких семьях неиз­бежно упирается в тупик.

Я менее всего хотел бы, чтобы меня обвинили в пессимизме. Напротив, я совершенно убежден, что каждому из нас по силам выработать в себе необхо­димый иммунитет, чтобы не оказаться перед разбитой мечтой о хорошей семье и благополучном супружестве.

«Правила», о которых пойдет речь дальше, естест­венно, не универсальны и нуждаются в творческом переосмыслении, то есть в постоянной сопоставимости с конкретной индивидуальностью — своей и партнера. _ Самоиспытание. Приняв это обязательство перед своей семьей, супруг должен знать, приведет ли такой шаг к дальнейшей гармонизации отношений, или он облагодетельствует только одного себя? Как я отно­шусь к своим семейным и супружеским обязанно­стям — как к неизбежной или как к желанной необхо­димости? И вообще — существуют ли для меня прият­ные или неприятные обязательства, какие больше мне импонируют, могу ли я взять на себя обязательства, которые всегда были на «территории» моего партнера?

Наконец, не предпочитаю ли я обязательства минималь­ного риска, при выполнении которых на меня очень редко ложится ответственность?

Являюсь ли я самым лучшим партнером для моего супруга? Не сожалеет ли он порой, что выбрал именно меня? Не приходит ли ему в голову мысль, что в другой семье он чувствовал бы себя более полноцен­ным? За что меня любят и за что я мог бы быть любим в другой семье? Чувствую ли я себя уютно здесь? Чем я неприятен партнеру? Часто ли я несправедлив в моих оценках и поступках? И бываю ли я достаточно справедливым? Может ли партнер обойтись вообще без моей особы? Что более всего он ценит во мне? Что это: мои врожденные качества или благоприобре­тенные в совместной жизни? Что я могу сделать еще для моего партнера?

Взаимные прозрения. (Один итальянский психолог утверждает, что супруги, которые вместе моют посуду, ругаются гораздо реже. И разумеется, дело здесь не в мытье посуды, а вовзаимодействии.)

Итак, есть ли у нас совместные занятия, дела, дей­ствия? Часто ли мы разговариваем и о ком? Есть ли у нас свои вечера и свои «дорогие» часы? Вполне ли мы открываемся партнеру и в чем? Умеем ли мы слушать его? Часто ли ругаемся? Стремимся ли мы не только избегать явных разногласий, но и использовать возникший повод, чтобы разобраться в их причинах? Что мы хотим изменить друг в друге — то, что не нравится лично мне, или то, что мешает семье? Часто ли мы употребляем именно ту формулировку, чтобы оправдать свою нетерпимость и бескомпромиссность в отношении партнера? Бережны ли мы в отношении семейных праздников и умеем ли мы создавать, их без особого повода?

Страницы: 1 2
Рейтинг: 0 Голосов: 0

Загрузка комментариев...

| ГЛАВНАЯ | КОНТАКТЫ | КАРТА САЙТА |
Наши Дети - здоровье ребёнка и его болезни развитии и воспитании детей их образование детские стихи сказки игры
Сайт о Мамах - здоровье красота беременность и роды мода кулинарные рецепты женский досуг секреты женщин
Сайт для Папы - работа охота и рыбалка автомобили девушки спорт советы для мужчин книги папам ремонт
Интересное и полезное Бабушкам и Дедкшкам про сад и огород о здоровье пожилых людей почитать интересное
Семейный портал об отношениях в семье и  всё для молодой семьи любовь мужчины и женщины путешествия
На сайте можно создать свой блог о жизни семейный форум блог мамы и папы женский форум мам и бабушек 
Продвижение - Garin Studio