Говорят, что урожаи в США выше по сравнению с нашими. И что это результат мастерства тамошних фермеров, которые-де намного прилежнее, чем вятичи или новгородцы. Но посмотрите на карту: северная граница США проходит возле 48 параллели, более половины страны расположена южнее 40 северной широты. У нас в эту зону попадают лишь Закавказье и Средняя Азия. Знаменитая Айова находится южнее Молдавии, Невада и Канзас — на широте Еревана и Ашхабада.
Говорю об этом с единственной целью напомнить: чтобы получать американские урожаи овощных культур, нашим огородникам приходится прибегать к такому способу продления вегетационного периода, как предварительное выращивание рассады в помещениях, теплицах и парниках.
Выращивание рассады овощных культур, которая затем будет перенесена в открытый грунт или теплицу, позволяет получить раннюю, наиболее ценную овощную продукцию. Здесь важно правильно выбрать и культуру, и сорт. Так, например, высокоурожайная в условиях Московской области капуста Московская поздняя практически не образует кочанов в южных районах страны, а завозимые с юга культуры не образуют корнеплодов в условиях Нечерноземья. Поэтому при выращивании рассады для открытого грунта лучше использовать только районированные в данной зоне и перспективные сорта овощных культур. Какие именно, можно узнать в местных магазинах «Семена».
Период получения рассады томатов, перца, баклажанов, лука в среднем весной составляет 40—50, осенью и зимой 50—60 дней. Рассаду огурцов тыквы, кабачков, цуккини, патиссонов, дынь, арбузов, выращивают обычно в течение 25—35 дней, зеленных культур — 30—40, капусты белокочанной, цветной, брокколи, брюссельской — 50—60 дней.
Лучше всего выращивать рассаду в торфоперегнойных горшочках или различных емкостях, заполненных почвенной смесью. Приведу несколько составов такой смеси (в % к общему объему): выветрившийся верховой торф — 75, дерновая земля — 20, коровяк — 5; торф — 75, конский навоз (без соломы) — 20, коровяк — 5; перегной — 45, дерновая земля — 50, коровяк — 5; дерновая земля — 50, конский навоз — 45, коровяк — 5. Для рассады томата, перца, баклажанов, капусты всех видов подходят емкости размером 6x6x6 и 8x8x8 см; огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов — 10x10x10 и 12x12x12. Зеленные культуры выращивают в емкостях меньшего размера (5x5x5 и 6x6x6).
В последнее время все большее распространение нгходи т малообъемная или сеянцевая рассада, получаемая на субстрате, объем которого (в этом суть метода) — в 5—10 раз меньше обычного. Для этого соответственно (примерно вдвое) уменьшают размеры торфоперегнойных горшочков или тары. Главное преимущество — экономия площади для выращивания рассады, обеспечение заданной оптимальной густоты стояния растений при переносе на постоянное место, а при высадке в открытый грунт и теплицы еще и существенная экономия ручного труда. Надо только учитывать, что забег в развитии (время от сева до высадки на постоянное место) в этом случае гораздо короче.
Находит применение и способ высадки рассады со сформированными генеративными органами, например с 1—2 цветочными кистями у томата, цветущих бобовых и тыквенных растений. В этом случае из вышеназванных объемов субстрата берут наибольшие.
Для закаливания и предотвращения вытягивания рассады в условиях низкой освещенности на ночь ее переносят в более прохладное место. При облучении рассады лампы
подвешивают над ней горизонтально. Но если высота растений превышает 30—35 см, рамы с люминесцентными
лампами устанавливают вертикально между рядами рассады или с одной стороны ряда. В последнем случае с противоположной сторонь помещают светоотражающий экран либо покрытый белой или алюминиевой краской, либо из полированного алюминия или фольги. Применяют следующий режим досвечивания: всходы (2-3 дня) — 24 ч; сеянцы до пикировки (Ш—12 дней) — 16 ч; рассада до расстановки (12—15 дней) — 16 ч; рассада после расстановки (20-25 дней) — 14 ч. Для холодостойких культур (различные виды капусты) оптимальная температура воздуха в солнечный день 14— 18°, в пасмурный — 12—16°, ночью — 8-10°, минимальная температура (после закалки) для белокочанной капусты — 1°), для цветной и кольраби — 8°. Оптимальная температура почвы — 10°. Снижение ее температуры до 6—7 , что часто бывает на балконах, лоджиях и верандах, тормозит рост и снижает урожайность.
Вырастить рассаду огурцов, помидоров и других овощных культур непросто. Качество, здоровье растений в большей степени зависят от сохранения корневой системы при пересадках. А для огурцов отрыв корешков нередко ведет к полной гибели растеньиц.
В Руднянском парниково-тепличном хозяйстве (Смоленская область) разработали (П.Седнев) довольно простой и дешевый способ выращивания рассады в обыкновенных дерновых кубиках. Приготовить дерновые кубики может каждый. Осенью нарезают их лопатой или специальным резаком на луговине с богатой корневой системой трав, лучше злаковых или старого клевера. Можно нарезать дерн и ранней весной, как только оттает земля.
Лопатой прорезают дернину полосами шириной 8—10 см в зависимости от того, для каких растений понадобятся кубики. Полосы разрезают на квадраты этих же размеров. Теперь остается подрезать квадраты дерна снизу на глубине около 8 см, где наиболее распространена корневая система трав. На лопате оказываются почти готовые дерновые кубики. С каждого квадратного метра получается 100 кубиков. Их переворачивают вниз травой и в середине каждого делают сквозное отверстие диаметром около 5 см. Для этого удобно использовать гладкую трубу с заточенными краями на одном конце. Кубики с отверстиями готовы для использования.
В теплице или под пленкой выравнивают поверхность грунта, расстилают по нему куски пленки, толя или жести и на них плотно, один к другому, ставят дерновые кубики вниз травой. Сверху по отверстиям насыпают перегной. Он
заполняет сквозные отверстия, слегка прикрывает щели и поверхность кубиков. Все готово для высадки рассады.