Стекло режут алмазными и роликовыми стеклорезами на ровной и чистой поверхности по линейке, хорошо прижатой к стеклу. Стекло должно быть чистым и сухим. Тем, кто собирается резать стекло впервые, лучше поучиться делать это на обломках стекла.
Алмазный стеклорез состоит из зерна искусственного алмаза, вставленного в металлический молоточек с прорезями для ломки стекла. На одной стороне молоточка обозначена звездочка, указывающая направление движения стеклореза при разрезании стекла. При резке слева направо звездочка должна быть на той стороне стеклореза, которая не контактирует с линейкой.
Для резки стекла разной толщины существует пять типов стеклорезов с алмазами разной массы. Алмазный стеклорез берут большим и указательным пальцами так, чтобы они находились у молоточка. Во время резки алмаз ведут равномерно с легким нажимом от начала и до конца листа, соблюдая правильным угол наклона относительно стекла. Сила нажима зависит от остроты грани алмаза. Не доходя до кромки стекла на 3—5 миллиметров, силу нажима уменьшают, чтобы не допустить схода инструмента со стекла и тем самым не повредить режущую грань алмаза о кромку стекла или твердое основание, на котором оно лежит.
При правильной резке стеклорез издает ясный звук, который возникает от врезания режущей кромки в стекло, а на стекле остается тонкая четкая риска. Вторично рез делать не следует во избежание разрушения алмаза. Увод стеклореза в сторону от линейки приводит к повреждению грани алмаза. При неправильной резке на стекле остается грубый белый след, слышится сильный скрип.
Необходимо иметь в виду, что режущая кромка алмаза обычно находится на расстоянии 3—4 миллиметров от края молоточка, поэтому риска, оставленная на стекле алмазом, будет отстоять от кромки на таком же расстоянии.
После того как на листе стекла от его начала и до конца получилась четкая ровная риска, стекло сдвигают на край стола так, чтобы риска была точно на краю стола, и ломают стекло руками. Можно поступить иначе: сместить стекло на край стола так, чтобы риска располагалась параллельно краю стола на расстоянии 2—4 миллиметров от него, и молоточком стеклореза постукивать с нижней стороны листа по линии риски до появления на ней трещин. При постукивании стекло может отломиться. Если же оно не отломилось, стекло размещают так, чтобы риска была точно на краю стола, и обламывают стекло. При работе острым инструментом достаточно слегка приподнять стекло с боковых сторон против линии надреза, и оно ломается.
Узкие полоски стекла обстукивают молоточком и обламывают стеклорезом, захватывая их его прорезями.
Роликовый стеклорез держат перпендикулярно плоскости стекла между большим и средним пальцами или большим, средним и безымянным, надавливая сверху указательным
пальцем, и ведут по стеклу равномерно, как и алмазный, но нажимать на него нужно сильнее. Затупившийся ролик из твердого сплава заменяют новым.
Размер вставляемого стекла должен быть на 3—5 миллиметров меньше, чем расстояние между фальцами, т. е. стекло должно иметь зазор минимум 1,5 миллиметра, чтобы оно не лопнуло при набухании деревянных переплетов или нагревания стекла.