С новым годом! Да, да! Именно так: три с половиной столетия до 1700 года новый год начинался с 1 сентября. И только триста одинадцать лет мы отмечаем его с 1 января. Так что, с наступившим новым годом! С опозданием, конечно. поздравление, но добрые пожелания никогда не бывают не ко времени. Счастья вам, удачи и доброго окружения!
Я думаю, совсем не зря, а обоснованно наши предки отказались от определения двенадцатимесячного цикла — «лето» и заменили его понятием «год». Почти во Всех славянских языках «год» переводится (с вариантами) как «время», «пора», «спелость», «праздник». А стало быть, осень — начало года. Изобилие — пора откормленного скота, пора плодов и хлебов. С праздником!
Нами, городскими жителями, может быть непостижима степень зависимости наших предков, даже людей прошлого века, от неба и земли, от погоды и непогоды. Круглый год мужик присматривается и прислушивается к воде, растениям, ветрам и небу: что сулят ему изменения? Чего ждать от земли-кормилицы?
Сидя в теплой квартире (надеюсь, уже в теплой), приглядимся и мы к этим приметам, может, и для себя что полезного найдем. Полюбопытствуем, чему радовался и чему обряды и обычаи он исполнял. Какие языческие осколки пронес через тысячелетие православия?
И конкретно: что его ждало на следующей неделе?
30 сентября. Всесветные бабьи именины. Мученицы Вера. Надежда. Любовь и их мать Софья. Полагалось отплакаться с утра о себе, о родных и близких, чтобы облегчить душу.
Не думаю, что милые женщины завтра с утра этим и займутся. Хотя сквозит в этом горькая ирония и истина: и вера, и надежда, и любовь наши — мученицы, и требуют сердечного порыва и искренности.
Не думаю, что и женщины прошлого века уливались слезами с утра на бабьи именины. Рубка капусты, лен, конопля, пенька — забот полон рот.
1 октября. Арина — журавлиный лет. Ах, как не хотелось, чтобы улетали журавли! Полетели журавли — за ними зима: на Покров (14 октября) жди первого мороза. А как хочется еще тепла и погоды. И выбегали дети к небу, и заметив стадо журавлей, кричали: «Колесом дорога! Колесом дорога!» Надеялись: обидятся журавли, повернут обратно — и на-ступающая зима вспять уйдет. И мужики присматривались по утрам: нет ли инея? Если есть — радовались: к ведру, к сухой и солнечной погоде, к теплу. Прислушивались, не загремит ли в октябре гром. Будет зима бесснежная хлеба, не поднимутся. А отсутствие грибов и высокие бурьяны — наоборот: давали надежду на снежную зиму.
Но как бы там ни было, парни на «капустницах» (рубке капусты) присматривались к девкам, готовились к свадьбам: варили пиво, собирали мед — осень, праздники.
2 октября. Зосима — заступник пчел, лакомый стол. (Еще бы — с медом!). Трофим. Начинались трофимовские вечерки. Собиралась молодежь в избе какой-нибудь бобылки или солдатки, и начинались игры. На этих посиделках выбирали женихов.
И шла Маша по дорожке.
Потеряла две сережки.
Два серебряных кольца,
Выбирай-ка молодца.
И выбирали, и спрашивали «Как ты любишь, Иванушка, свою жену?» И отвечал жених, играя и не играя: «Я ее люблю больше своей жизни». И неважно, что с утра молотить хлеб на гумне — до утра посиделки.
С Зосимы же начиналась и пчелиная девятина, со 2 по 9 октября. Ставят ульи, готовят их к зиме. Крутятся дети около: сладкая работа. Их потчуют и поручают тоже «вкусную» (работу): идти в лес и собирать ягоды шиповника — красные, мягкие, сладкие! Всем заботы: осень.