О, да мягкому мороженому!
Мороженое – освежающее лакомство, горячо любимое взрослыми и детьми! Рассуждая о том, что может порадовать больше чем прохладная сладость ледяного лакомства в летний денек, стоит вспомнить про шикарный вкус мягкого мороженого. Та же самая сладость имеет нежную, воздушную текстуру. За счет кремообразной мягкости мороженое обретает волшебный вкус.
Кто это придумал?
Считается, что идея делать мороженое мягким принадлежит ресторатору Арчибальду Кнакербокеру. Он стал владельцем кафе-мороженое в Нью-Йорке в 1713 году. В этот же период времени, он придумал уникальный рецепт мягкого мороженого. Смешав молоко и сахар, он наполнил эту массу воздухом. Такой вариант лакомства быстро завоевал популярность во всем мире.
Как так получается?
Особая консистенция мягкого мороженого – это результат насыщения нежной сливочной, соковой или йогуртовой массы пузырьками воздуха. Для того чтобы сделать мягкое мороженое своими руками, необходимо хорошо взбить смесь из сладких молочных ингредиентов.
Для взбивания в домашних условиях понадобятся следующие устройства:
- венчик;
- миксер;
- кухонный комбайн со специальной насадкой для взбивания.
Ресторанная подача предполагает использование специальных машин – фризеров для приготовления мягкого мороженого. Это устройство тщательно смешивает компоненты на высокой скорости, замораживает их, и одновременно насыщает воздухом полученную массу. Фризер дозирует мягкое мороженное порционно в вафельные рожки, пластиковые контейнеры или бумажные креманки. Готовый продукт из фризера имеет температуру -5 или -8 градусов, нежную воздушную консистенцию и оригинальный вкус.
Если дома, то вручную, в кафе – автоматически!
Вкусное мороженое – то, что приготовлено своими руками. Однако как же приятно купить нежное лакомство во время прогулки! Машина для изготовления мягкого мороженого – находка для бизнеса. Небольшое кафе или уличный киоск-мороженое можно оборудовать фризером. И, в весенне-летний, а не редко и в осенний период будут выстраиваться очереди за любимым лакомством.
Фризер для изготовления мягкого мороженого бывает:
Также агрегаты различаются по количеству цилиндров. Количество отсеков для смеси определяет возможность изготовления мороженого с разными вкусами. Разнится и количество рожков для подачи. Чем больше рожков, тем выше производительность аппарата. Фризер с одним рожком предназначен для приготовления одного вида мороженого. Машина с тремя рожками предполагает возможность одновременного приготовления трех сортов мягкого мороженого. Например, ванильного, шоколадного и ванильно-шоколадного лакомства. Самые распространенные машины для производства мягкого мороженого в условиях кафе – это трехкрановые аппараты. Однако существуют фризеры на 5,6 и даже 9 рожков. Но, они встречаются редко.
Из чего делают?
Чаще всего «уличное» мягкое мороженое изготавливают из специальной смеси-полуфабриката на основе сухих сливок, молока, йогуртовой массы, различных эссенций и наполнителей.
Массу:
- смешивают с водой (чаще), сливками или молоком;
- отправляют в отсек, где смесь тщательно перемешивается и замораживается;
- дозируют в порционные емкости, вносят наполнители.
Для украшения подачи мягкого мороженого используются различные сиропы, варенья, дробленые орешки, кокосовая, шоколадная стружка, драже.