Как ни банальна эта фраза , но с плохим посевным материалом не получить хорошего урожая , а он во многом зависит от полновесности семян . Крупные семена дают более высокий урожай по сравнению с обычными . Поэтому необходимо посевной материал тщательно готовить . Чтобы отобрать крупные семена , их погружают в 3 — 5%- ный (30-50 г / л воды ) раствор поваренной соли или аммиачной селитры , держат в нем 3 — 5 минут . При этом семена всыпают в раствор небольшими порциями и помешивают . Крупные семена оседают на дно , а мелкие всплывают , и их убирают . Затем раствор сливают , а семена промывают водой несколько раз и просушивают .
Затем семена необходимо проверить на всхожесть и энергию прорастания . Семена большинства овощных культур должны иметь всхожесть 85 — 95%, цветной капусты , лука , свеклы — не ниже 80%, моркови , петрушки , перца , шпината — не менее 70%, укропа — 60%.
Для проверки всхожести на сложенную в 3 слоя марлю , ткань , фильтровальную бумагу кладут увлажненные семена ( крупных — 20 штук , средних — 50, мелких — не менее 100 штук ) и раскладывают на дне плоской тарелки или на блюдце , покрывают сверху тем же материалом , смачивают водой , а затем крышкой и ставят в теплое место с температурой 16 — 20 ° . Чтобы среда всегда была влажной , можно концы материала опустить в воду . Семена тыквы , гороха , фасоли проращивают в хорошо промытом , высушенном и просеянном через мелкое сито сыром песке .
Дружно прорастающие семена дают сильные всходы . У капусты , редиса , редьки , огурцов энергия прорастания проявляется на 4- й день , у свеклы , редьки , щавеля , шпината — на 5- й ; моркови — на 6- й ; томатов — на 7- й ; у петрушки , сельдерея — на 8- й день
Против болезней семена необходимо ' обеззараживать . Семена капусты , моркови , редиса , репы , редьки для этого погружают в горячую (48 — 50 ° ) воду на 20 мин , промывают холодной водой 2 — 3 мин , затем просушивают до сыпучести . Семена капусты можно также выдерживать в разбавленном 1:3 соке чеснока в течение 1 ч , затем промыть и просушить . Можно обеззараживать семена в мешочках в крепком растворе марганцовки (1 г на 1 стакан теплой воды , держать 15 — 20 мин ), потом промыть теплой водой и просушить .
Кандидат сельскохозяйственных наук О. А. Ганичкина Советует готовить семена томатов следующим образом . Намачивание в питательных растворах на 1 л теплой (25 ) воды берут по /2 ч . ложки древесной золы и кашицеобразного коровяка , в 1 л теплой воды разводят 1 ч ложку ( на уровне ) нитрофоски или нитроаммофоски , на 1 л теплой воды берут /2 ч ложки нитрофоски и /4 таблетки микроэлемента . В один из растворов семена в мешочках опускают на 12 ч . После этого их не промывают , а в мешочках же опускают в теплую (25 ) воду тоже на 12 ч ( эта процедура особенно нужна для обработки крупных семян ). Чтобы вода сохраняла требуемую температуру , на отопительную батарею кладут сложенные в несколько раз газеты или старую книгу и на нее ставят банку с семенами .
Затем для закалки семена в мешочках переносят в середину холодильника и оставляют на сутки , спрыскивая время от времени для увлажнения . Потом их сразу же высевают в почву Они быстро дают дружные всходы .
Е ст ь свои особенности подготовки и семян огурца . О. А. Ганичкина рекомендует отобрать для посева крупные , полновесные семена , опустить их в 5%- ный раствор поваренной соли (50 г на 1 л воды ) на 5 — 7 мин , щуплые семена при этом всплывают .
Предпосевное подогревание семян у батарей отопления или других приборов в течение месяца при температуре 25 — 28 ° позволяет увеличить количество женских цветков , уменьшить мужских ( нужно учесть , что семена гибридов не прогревают ). Затем семена обеззараживают в растворе марганцовки (1 г на 0,5 л воды ) в течение 15 — 20 мин , потом промывают водой ( семена приобретают коричневый цвет ), замачивают на 1 2 ч в питательном растворе , раскладывая в тканевые мешочки : на 1 л воды 1 ч . ложка просеянной древесной золы или по 1 ч . ложке жидкого коровяка и золы . После этого семена промывают водой .
Подготовленные таким образом семена выдерживают во влажной ткани 1 — 2 суток при температуре 2 — 23 ° до полного набухания ( они должны только чуть - чуть наклюнуться , но не прорасти . Затем их помещают в низ холодильника на одни сутки .
Садово - огородный участок Э . Каупуж находится рядом с поселком Семхоз Сергиев - Посадского района Московской области . Почвы здесь тяжелые , глинистые , климат холодный , вегетационный период короткий . Тем важнее правильно подготовить посевной материал , чтобы добиться дружного и быстрого появления всходов — ведь хороший старт важен для любого растения в его борьбе за место под солнцем .
Садоводы часто жалуются , что долго не всходит петрушка , морковь , укроп . Дело в том , что у них зародыш в семенах окружен защитным слоем эфирного масла . В холодной , влажной почве оно разрушается очень медленно . Вот как подготавливает семена моркови , укропа -, петрушки , сельдерея , пастернака , любистока Э . Каупуж . Горячим (50 ° ) раствором марганцовки ( перманганат калия ) темномалинового цвета заливает сухие семена , разложенные по баночкам , помешивая палочкой . Часть семян всплывает , их удаляет и , выждав минут 20, сливает старый , а в оставшуюся доливает новый горячий раствор . После остывания сливает содержимое каждой посудинки через тряпочки , оставшиеся на фильтре семена промывает также горячей водой . Их можно тут же сеять , а если требуется , подсушив до сыпучести , хранить в полотняных мешочках .
На материи хорошо предварительно написать название культуры . Обычно уже известно , как выглядят семена , только петрушку и морковь легко спутать , но их не трудно распознать по вкусу и запаху .
Перед севом семена лучше прорастить . Для этого садовод - любитель заворачивает их во влажную тряпочку , кладет ее в полиэтиленовый пакет и ставит в тепло , например на батарею , положив под блюдце сложенную газету , или на печь . Там блюдечко стоит 2 дня . Здесь надо следить , чтобы пакет не раскрылся и ткань не подсохла . После прогрева помещает всю упаковку , чуть приоткрыв пакеты , в холодильник , в то отделение , где лежат овощи . Время от времени проверяет состояние семян : не подсохли ли , не надо ли увлажнить . Хорошо поддерживает влажность кусочек смоченной ваты , положенный в пакет .
Дней через 10 семена начинают наклевываться . Их осторожно просушивает , заворачивая каждый фильтр с семенами в сухие тряпочки . Затем так же осторожно перемешивает с мелким песком , пересыпая из одной посудины в другую , а потом высевает .
Для обработки семян Э . Каупуж использует баночки от кремов , пластмассовые коробочки от зубного порошка . Можно отрезать нижнюю часть от упаковок различных моющих средств . После использования посуду хранят до следующего раза . Верхнюю часть пластмассовых флаконов можно использовать как воронку при промывании семян .
Все эти культуры холодостойкие , поэтому для их посева не обязательно дожидаться устойчивого тепла . Если почва оттаяла , а гряды сформированы с осени , семена можно высевать , не боясь весенних заморозков . На грядку после посева рекомендуем положить пленку — прямо на землю , прижав ее камнями или землей . В этом случае земля хорошо прогреется и всходы появятся быстрее .