Семена, выращенные в местных условиях, являются лучшими по сравнению с завезенными из других областей. На семена целесообразнее оставлять плоды от растений, отличающихся урожайностью, скороспелостью, хорошим вкусом, устойчивостью против болезней и вредителей, а также менее повреждающихся заморозками.
Отобранные на семена огуречные плоды созревают примерно через 35^40 дней. Семенники считаются готовыми, когда они достигнут биологической спелости и станут мягкими. В это время семенник можно разрезать, но только не вдоль плода, как это принято делать обычно, а поперек. Выбирать семена нужно из той половины, которая с плодоножкой, а вторую половину с менее ценными семенами выбраковать. Огуречные растения из таких семян быстрее развиваются, бывают более сильными, меньше повреждаются заморозками и вредителями, реже поражаются болезнями, отличаются скороспелостью и урожайностью. Семена нужно вынуть вместе с мезгой и поместить в стеклянную или эмалированную посуду (в металлической посуде они чернеют). Семена сначала необходимо оставить на три-четыре дня при комнатной температуре, чтобы они откисли, отделились от мезги. Затем надо их хорошо промыть в воде и разложить тонким слоем на стекло, фанеру или на бумагу для просушивания. Сухие семена огурцов ссыпать в марлевый мешочек и хранить в сухом помещении при температуре не ниже 15 тепла до посева.
Необходимо также позаботиться о заготовке лука-севка. Собранный лук-севок нужно в течение 20-30 Дней хорошо просушить на воздухе, а в дождливую погоду в хорошо проветриваемом помещении. За это время Шейка севка станет тонкой, отсохнет. Луковички оденутся сУхой чешуей. Чем лучше лук-севок просохнет, тем он Дольше сохранится и не заболеет шейковой гнилью. Хорошо просушенный лук-севок после уборки рекомендуется хранить осенью и весной при температуре 18-25° тепла, а в зимние месяцы с наступлением устойчивой морозной погоды хранить лук-севок при температуре минус 1-3°. При холодном хранении отходы по сравнению с теплым хранением значительно снижаются, и севок после высадки в грунт стрелок не выбрасывает, дает высокий урожай. Мелкий севок диаметром до 1 см хранить лучше только холодным способом, так как при теплом хранении он сильно усыхает.
Нужно также заготовить больше семенного чеснока, выращенного на своих огородах. Чеснок подразделяется на стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта. Из них стрелкующиеся более продуктивны. Кроме подземных луковиц с крупными зубками, они дают урожай воздушных луковичек — бульбочек, которые являются ценным посадочным материалом. Убранные луковицы чеснока надо хорошо просушить и после этого обрезать ботву.
У стрелкующихся сортов чеснока нужно чехлики с бульбочками срезать и выдержать в сухом проветриваемом помещении до полного вызревания бульбочек, пока они не оденутся в цветную чешую и при перемешивании не будут шуршать.
Из созревших бульбочек чеснока надо оставить для посадки крупные и средние, а мелкие (менее 0,5 см) выбраковать. Бульбочки для весенней посадки лучше оставить в чехликах, при этом они меньше усохнут. Хранить их зимой нужно при температуре 18-20° тепла. Холодное хранение бульбочек снижает урожай.
Луковицы нестрелкующегося чеснока лучше связывать в косы и сохранять в течение зимы при температуре
от 0 до минус 1-3°.
Наши
Дети - здоровье ребёнка
и его болезни развитии и воспитании детей их образование детские стихи
сказки игры Сайт о Мамах -
здоровье
красота беременность и роды мода кулинарные рецепты женский досуг
секреты женщин Сайт для Папы -
работа охота
и рыбалка автомобили девушки спорт советы для мужчин книги
папам ремонт Интересное и
полезное Бабушкам и Дедкшкам про сад и огород о здоровье пожилых людей
почитать интересное Семейный портал об
отношениях в семье и всё для молодой семьи любовь мужчины и
женщины путешествия На сайте можно
создать свой блог о жизни семейный форумблог мамы и папы
женский форум мам и бабушек Продвижение - Garin Studio