Огородник-опытник И.Заварзин из поселка Новейченко Воронежской области выработал интересную агротехнику выращивания томатов. Перед посевом на рассаду он отбирает только крупные, хорошо выполненные семена без темных пятнышек посредине. Опускает их в 3%-ный, а если семян много, то в 5%-ный раствор поваренной соли. После "перемешивания всплывшие удаляет, отбирает семена, осевшие на дно, и промывает водой.
Против бактериальной, грибной и вирусной инфекций семена обрабатывает 20%-ным раствором соляной кислоты (250 мл концентрированной кислоты на 1 л воды, вливать Кислоту в воду, а не наоборот). Кислоту разводит в стеклянной посуде. Семена в марлевых мешочках погружает в раствор на 30 мин, потом тщательно промывает в проточной воде или меняет воду до исчезновения запаха кислоты. Затем выдерживает сутки в соке алоэ. Для этого срезанные листья алоэ 5 дней держит в холодильнике при температуре 2—3°, ножницами разрезает на маленькие кусочки и толчет в эмалированной посуде деревянным пестиком. В полученную кашицу опускает семена (каждый сорт отдельно в марлевом мешочке).
Хорошие результаты дает и намачивание семян в растворе микроудобрений с биологически активными веществами (БАВ) и витаминами (продается в хозмаге). Называется он «Марка-6» . И.Заварзин применяет эту смесь и для полива, внекорневых подкормок.
Питательную смесь готовит для рассады с осени из 4—5 частей перегноя (желательно конского) и 1 части дерново-черноземной земли. На 1 ведро смеси добавляет по горсти суперфосфата и древесной золы, все тщательно перемешивает. Перегной и землю лучше просеять сквозь решето. В феврале заполняет ящики смесью и держит несколько дней в помещении. Когда почва прогреется, высевает томаты по схеме 3x1—2 см. Глубина заделки 1 см. Посевы поливает снеговой водой комнатной температуры, ящики накрывает пленкой и до появления всходов держит при 20—25°.
Как только появятся всходы, ящики ставит на самое светлое место. Основное условие получения рассады высокого качества при раннем посеве — это хорошая освещенность растений. Поэтому дополнительно освещает их люминесцентными лампами. Температуру поддерживает днем 18—20°, а ночью 14-16°.
С появлением первых настоящих листьев сеянцы пикирует в сделанные из полиэтиленовой пленки стаканчики без дна, что очень удобно при высадке рассады в грунт. При этом корневая система не нарушается. Земляная смесь та же. Кончик центрального корня сеянца отщипывает. Распикированную рассаду осторожно поливает, двое суток не выставляет на свет.
Прижившуюся рассаду начинает закалять. При наружной температуре не ниже 10° ящики с рассадой выносит на ос-текленную веранду: первые дни на 10—15 мин, в последующие — подольше. В теплые дни рассада находится при открытых дверях. Затем ставит ее в парник на биотопливе. Стаканчики с рассадой присыпает теплой землей.
В грунт рассаду высаживает в конце мая — начале июня. К этому времени растения уже имеют бутоны и завязи. Для посадки выбирает участки, где томаты два-три года не росли. Копает траншеи глубиной 40 см, шириной 50 см, расстояние между траншеями 1 м. Верхний плодородный слой поувы складывает в одну сторону, нижний — в другую. По длине траншеи вкапывает столбы на расстоянии 3 м друг от друга для натягивания проволоки (томаты по мере роста привязывает к ней шпагатом). Через 1 м 20 см ставит колышки длиной 50 см. С восточной и западной сторон колышка на расстоянии 15 см от него высаживает два растения, обязательно одного сорта, в лунки, сделав вокруг каждой валик.
В каждую лунку вносит до 2 ведер полупревшего навоза, 2 горсти нитроаммофоски, 1 горсть древесной золы, но лучше золы гречихи или подсолнечника. Все тщательно перемешивает с плодородной почвой (верхний снятый слой), обильно поливает. Под каждое растение выливает еще по 1 л марганцовки (2 г на 10 л воды). Нижний слой земли использует для выравнивания поверхности почвы в траншее и образования валика по внешней стороне лунок. После посадки растения обильно поливает и выливает еще пр 1 л марганцовки. Затем лунки закрывает соломистым навозом слоем 2—3 см.